Страшная и важная тема, о которой не принято говорить вслух 🤦🏽♀️ «Если вы притворяетесь, что не видите этого, вы тоже могли бы быть насильником». Как вам такой посыл?
Прикрепляем постеры от китайского агентства Tonga Workroom. Эта социальная реклама касается очень болезненной темы: свидетелей нарушения личных границ детей.
Пережившие сексуальное насилие в детстве с болью спрашивают: «Как, как самые близкие могли не замечать?! Ведь это же их ответственность, их задача — защищать, быть рядом...».
Такие ситуации бывают очень разными — когда автор насилия запугивал ребёнка/подростка и действовал очень аккуратно, и родители/семья/родственники не замечали насилия, происходящего совсем рядом. Или когда рассказать им было невозможно из-за отсутствия доверия и близости. Или когда ребёнок рассказал, но не получил поддержки... Или — когда кажется, что близкие догадывались, но не нашли в себе сил подтвердить свои опасения и... оставили всё как есть.
Через годы пережившие насилие с болью гадают: а что было бы, если бы тогда помогли? Какой была бы моя жизнь сейчас?
Где граница между недопустимым невниманием и действительной невозможностью заметить насилие или изменения в поведении ребёнка, который молчит? Как вовремя остановиться, поняв что мы пытаемся перевалить вину на свидетелей, когда ответственность лежит именно на том, кто решает совершить насилие? Можно ли считать бездействие или неверие соучастием? Обо всех этих вопросах идут горячие дискуссии, а в некоторых странах ответственность родственников за их действия в ситуации насилия над ребёнком закреплена в правовой плоскости, и окружающие ребёнка действительно получают санкции за некорректные действия или их отсутствие.
Что делать родителю, чтобы не стать молчаливым свидетелем?
Если есть уверенность, что вы сможете спокойно поговорить с ребёнком, можно прямо спросить его о насилии. Даже в разговоре с самыми близкими дети могут первоначально отрицать насилие. Дело необязательно в отсутствии доверительных отношений. Важно помнить, что ребёнка часто убеждают, что ему не поверят, или что случившееся — его вина. Детям объясняют, что произойдет нечто ужасное, если они расскажут о произошедшем.
Если изначально ребенок все отрицает, просто дайте ему понять, что вы рядом и поверите каждому слову, что с вами можно поговорить на такую тему в любой момент. Дайте ребенку время. Возможно, он расскажет больше через несколько дней.
Чтобы разговор состоялся и не навредил ребенку, ведите его спокойно, честно и открыто. Если вас захлестывают эмоции и страхи, лучше сначала найти точку своего равновесия, вспомнить, что вы взрослый, ребенку нужно быть уверенным, что на вас можно опереться. Важно быть честным, рассказать, что именно вам известно, на основании чего у вас возникли подозрения. Часто из страха навредить взрослые начинают разговор издалека, через намеки, это может запутать и быть препятствием к доверительному разговору.
Вред могут нанести любые обвинения прямые или косвенные («Зачем ты поехала с ним», «Почему сразу не рассказал»). Сомнения, мораль, поучения («Ты разве не знал…», «Я же тебе говорила… и т.д) в таком разговоре тоже может ранить ребенка.
Если подозрения — только подозрения, то от подобного разговора (доверительного, спокойного, уважительного) не будет вреда, а скорее польза, это повод еще раз обсудить с ребенком тему безопасности, границ, меры предосторожности. У вас и у ребенка будет опыт, и в случае опасности ребенок будет знать, что такой разговор возможен.
Не бойтесь возвращаться к разговору, если сомнения появились вновь, или вам стало известно о новых деталях и обстоятельствах. Не бойтесь обращаться к специалистам, вы можете обратиться сами и обсудить свои подозрения, страхи, это может быть важной поддержкой для вас и для вашего ребенка.
Не стоит:
- затягивать и ждать, искать подходящего момента, помните, что речь идет о безопасности
- если вы не специалист, не надо проводить тесты, использовать какие-то методики на выявление сексуального насилия у детей
- брать на себя функцию правоохранительных органов и пытаться расследовать ситуацию.
Доверяем, сопереживаем, поддерживаем.